Поставка и обслуживание индустриального оборудования и силовых установок


Как подобрать генератор по мощности?


12 июля 2018

Автономные дизельные электростанции сейчас широко используются в качестве резервных, аварийных, а зачастую и основных источников питания различных объектов. Эти агрегаты в широком ассортименте выпускает сейчас множество зарубежных и несколько отечественных производителей. Часто у их покупателей возникают некоторые сложности относительно того, как подобрать генератор по мощности? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суммарная мощность потребителей

Поскольку такое энергетическое оборудование, как автономный дизельный или бензиновый генератор, предназначенный для обеспечения электроснабжения какого-либо объекта, чаще всего служит источником питания для нескольких устройств-потребителей, то очень важно правильно определить их суммарную мощность. Этот показатель является основой для определения необходимого значения мощности генерирующего агрегата.

Для определения совокупной мощности потребителей электрического тока необходимо суммировать номинальные значения этого показателя, которые указаны в технических характеристиках каждого из приборов. При этом следует учитывать, что потребители электроэнергии подразделяются на индуктивные и резистивные. К первой группе относятся те, которые в момент своего включения потребляют мощность, значительно (порой в несколько раз) превышающую номинальную. Таковыми являются, к примеру, холодильники, электродрели, компрессоры. К потребителям резистивного типа относятся такие, у которых потребляемая в момент их включения мощность равняется мощности номинальной. К таковым относятся, к примеру, лампы накаливания, электрические нагревательные приборы.

Если среди потребителей, которые предполагается подключать к генератору, преобладают устройства индуктивного типа, то при подсчете суммарной мощности итоговую цифру необходимо увеличить на 20-30%. Это необходимо для того, чтобы гарантированно заложить в определяемое значение мощности генератора пусковые токи.

После того, как суммарная мощность потребителей определена, требуется увеличить полученное значение еще на 20%. Этот показатель принято называть «коэффициентом запаса», а необходим он для того, чтобы учесть возможность подключения в будущем к генерирующему оборудованию новых потребителей. В итоге получим искомое значение мощности генератора.

Необходимо иметь в виду, что все современные электрические генераторы функционируют в наиболее оптимальном режиме тогда, когда их загрузка составляет от 40% до 80%. Как недозагруженность, так и длительное функционирование на пределе возможностей наносят этим устройствам немалый вред, к тому же, они приводят к перерасходу топлива.

Последовательность подключаемых фаз

Большинство бытовых потребителей электрической энергии являются однофазными. Если электрический генератор также имеет одну фазу, то его подключение к нагрузке никаких проблем не вызывает. Однако достаточно часто возникает необходимость в подключении однофазных электроприборов к трехфазным источникам электричества. Такая задача является вполне решаемой, однако при этом очень важно соблюсти правильную последовательность подключаемых фаз.

Дело в том, что если однофазную нагрузку запитать только с одной фазы трехфазного генератора, то будет задействована всего одна, а не все три обмотки его статора. Таким образом, генерирующее устройство сможет выдавать не более одной трети от своей мощности. Если присоединить к одной фазе всю нагрузку, то статорная обмотка будет перегружена и может выйти из строя, поскольку возникнет ситуация «перекоса фаз».

Чтобы ее избежать, необходимо производить подключение таким образом, чтобы однофазная нагрузка была равномерно распределена между всеми тремя фазами. Разница в мощностях между ними не должна превышать 25%.

Зачем нужен запас мощности?

Современные генераторы электрического тока даже при относительно небольшой разнице в мощности существенно отличаются стоимостью. Тем не менее, экономить на запасе мощности при подборе генерирующего устройства не следует. Как уже было сказано выше, обязательным условием правильного выбора генератора является учет пусковых токов. Кроме того, следует иметь в виду, что очень часто к нему подключаются дополнительные потребители, и для того, чтобы, питая их, устройство не перегружалось, ему также нужен запас по мощности. Наконец, эксплуатация электрогенераторов в пиковых режимах (то ест с максимально возможной или близкой к ней нагрузкой) отрицательно сказывается на их сроке службы.

Источник: arendageneratorov.com