Поставка и обслуживание индустриального оборудования и силовых установок


Виды и применение шин для спецтехники


19 февраля 2019

Шины используемые на погрузчиках и другой спецтехнике сильно отличаются от тех, с которыми мы сталкиваемся при эксплуатации на обычных автомобилях. Для складской техники шины должны обладать особыми свойствами. Для погрузчиков – это шины, которые должны выдерживать большие нагрузки по весу техники и груза который эта машина перемещают, но при этом они не обладают свойством хорошего сцепления с дорогой на больших скоростях. Для фронтальных погрузчиков и прочих тракторов – используются комплекты пневматические шины, которые обладают смягчающим действием на не ровных дорогах т.к. у этой техники нет системы подвески (амортизаторов).

Шины для погрузчиков бывают двух видов:

пневматические и цельнолитые (суперэластик).

Пневматические шины широко используют на погрузчиках работающих на открытых площадках и в складских помещениях, где не ровная поверхность покрытия пола или дороги, так же у них не плохая проходимость по снегу и грязи. Для лучшей проходимости в зимний период используют цепи противоскольжения, но при этом шины не теряют своей эластичности и мягкости езды. Так же пневматические шины бывают бескамерными и шинокомплектами. В шинокомплекты входят: сама шина, камера и ободная лента (флиппер).

Суперэластик шины используются в основном на закрытых складах с ровными полами и в условиях где в большом количестве присутствуют острые предметы (гвозди, шурупы, стружки и др.). Цельнолитые покрышки способны выдерживать многочисленные проколы и порезы благодаря свойствам цельной резины. Единственный недостаток суперэластиков это малая эластичность, что способствует быстрому износу ходовой погрузчика.

Цельнолитые шины делятся на три вида

Стандартная шина – монтируется на разборные диски, не важно, либо стоит кольцо, либо диск разбирается на две половины;
Цельнолитая шина с бортиком – монтируется на не разборные диски без стопорных колец;
Бандажная шина – это цельнолитая шина внутри которой металлическая вставка.
Так же цельнолитые шины для вилочных погрузчиков бывают:

  • Черными (сажевыми);
  • Белыми (бессажевыми).

Отсутствие сажи в резине позволяет эксплуатировать складскую машину на этом типе шин в зонах с особыми санитарно-гигиеническими требованиями (торговые залы, пищевые цеха, фармацевтика и здравоохранение, например).

шины для вилочных погрузчиков

Истчоник: service-sklad.ru