Поставка и обслуживание индустриального оборудования и силовых установок


Гибкие воздуховоды


25 августа 2018

В промышленных и гражданских вентиляционных системах за циркуляцию воздуха зачастую отвечают не монолитные металлические трубопроводы, а специальные гибкие воздуховоды из пластика. Для их изготовления в основном используют различные полимерные материалы, например, полиуретан или поливинилхлорид. Технические характеристики таких материалов позволяют выдержать воздействие тепла, холода, ультрафиолета и озона. Кроме того, гибкие воздуховоды из полимеров имеют довольно высокую стойкость к износу и ударопрочность.

При этом гибкие воздуховоды из полимерных материалов имеют значительно меньший вес по сравнению с аналогами из алюминия или оцинкованной стали. Кроме того, полимеры не подвержены такому сильному воздействию коррозии, как стальные сплавы, за счет чего срок их эксплуатации многократно возрастает. В совокупности все данные характеристики делают пластиковый гибкий воздуховод достаточно высокоэффективным рукавом для циркуляции воздуха. Именно поэтому такие изделия используются во многих отраслях промышленности:

  • Горнодобывающей
  • Деревообрабатывающей
  • Нефтегазовой
  • Химической
  • Сельскохозяйственной
  • Пищевой

Промышленные гибкие воздуховоды устанавливают в забоях шахт, в цехах, в лабораториях, в трюмах и подсобках. Бытовые шланги воздуховоды размещаются в торговых комплексах, в офисных помещениях, общепитах, в жилых зданиях. С их помощью осуществляется вытяжка дыма, газов и различных испарений наружу. Помимо этого рукава воздуховоды используют в целях аспирации, то есть быстрого удаления абразивных частиц, взвешенных примесей или же различных сыпучих материалов, например, стружки, непосредственно с рабочего места.

Полимерные гибкие воздуховоды обладают ребристым гофрированным каркасом. При этом, для повышения устойчивости к механическим воздействиям их армируют при помощи либо металлической спирали, либо спирали из ПВХ. Вентиляционный гофрорукав, как правило, имеет круглую форму сечения. Но в некоторых случаях производят прямоугольные изделия, а также иногда можно встретить овальный гофрошланг. В зависимости от предназначения и эксплуатационных условий, завод-производитель может использовать разные материалы для изготовления вентиляционных воздуховодов, но наиболее часто применяются следующие

Каждый материал обладает своими уникальными физико-химические свойствами, исходя из которых и выбирается его непосредственная сфера применения. Однако для каждого из них будет характерна высокая устойчивость к износу, стойкость к перегибам, ударам, растяжению и многим другим механическим воздействиям. Собственно, длина гибкого воздуховода, его толщина стенок, диаметр, а также диапазон рабочих температур и другие параметры могут варьироваться исходя из стандартов, применяемых конкретным заводом-производителем.

Полимерный вентиляционный гофрорукав за счет своего легкого веса не требует множества креплений, поэтому его монтаж выполняется достаточно легко и быстро. Благодаря разным диаметрам и нескольким формам сечения, гибкий воздуховод вполне может быть поставлен в вентиляционную систему даже при условии узкого рабочего пространства. Более того, сама конструкция, которую имеет гофрошланг, позволяет менять его направление и поворачивать в любом необходимом направлении под любым необходимым углом наклона при установке.

Гибкие воздуховоды ПВХ

Гибкие воздуховоды ПВХ изготавливают из термопластичного полимера винилхлорида — поливинилхлорида. Данный материал обладает высокой степенью устойчивости к различным агрессивным средам. Он хорошо выдерживает контакты с минеральными маслами, щелочью, разными кислотами и растворителями. Отличительной его особенностью является стойкость к коррозионному воздействию. Примечательно, что гибкие воздуховоды ПВХ имеют очень большой срок эксплуатации — до 40 лет. Кроме этого, у них есть следующие достоинства:

  • Экологическая безопасность
  • Очень легкий удельный вес
  • Высокая герметичность
  • Стойкость к ультрафиолету
  • Низкий уровень шума

Благодаря своей конструкции гибкие воздуховоды ПВХ не препятствуют поступлению масс воздуха. Более того, наличие гладких внутренних стенок дает воздуху проходить практически без сопротивления, так что шумность таких изделий минимальна. Гибкие воздуховоды ПВХ в зависимости от структуры и химического состава могут работать при температуре от -40°С до +100°С, не теряя своих физико-химических свойств. Гофрорукава из данного материала предназначены для функционирования либо в приточном, либо же в вытяжном элементе.

Гибкие воздуховоды полиуретановые

Еще одной популярной разновидностью являются гибкие полиуретановые воздуховоды. В отличии от изделий из поливинилхлорида, полиуретановые гофрорукава имеют стойкость к истиранию практически в 5 раз превышающую данный показатель у гофрошлангов из ПВХ. Кроме того, гибкие полиуретановые воздуховоды сложновоспламеняемы. Процесс горения продукции из этого материала прекращается сразу же после того, как исчезает источник огня, поэтому их можно считать пожаробезопасными. Среди других их качеств можно выделить:

  • Устойчивость к топливно-смазочным веществам
  • Стойкость к кислотам, растворителям, химикатам
  • Озоностойкость, атмосферостойкость
  • Высокая разрывная прочность
  • Достаточно большая гибкость

Важно учесть, что полиуретановые гибкие воздуховоды так же обладают способностью и к восстановлению своей первоначальной формы сразу после избавления от нагрузки. Для них свойственна крайне низкая остаточная деформация. Помимо этого, гибкие полиуретановые воздуховоды не имеют склонности накапливать статическое электричество, что также очень важно при работе в промышленных отраслях, так как через них проходят среды, содержащие пыль, стружки, опилки, песчинки, осколки, которые нагнетают или вытягивают гофрорукава.

Вентиляционные установки в Алматы

Источник: s-agroservis.ru